10月のサカナバッカクッキングスクールは、食べて、学ぶ!
講師が作ったできたて料理を食べながら、
お魚と料理を学べる教室を用意しました。
【秋の魚編】
10月は実りの秋、美味しい魚が旬を迎えるシーズンです。当日は、その時期オススメの魚を用意して、その魚を一番美味しく食べる方法をお伝えします。秋の魚で、食の秋を満喫しましょう!

◉プログラム (デモ形式)
 前半:講師による秋の魚を使った調理実演
 後半:下記メニューを実食をしながらの座学

◉メニュー
・秋の魚を使った炊き込みご飯・アラ汁
・フライパン1つでできる秋の魚料理を2品

◉開催日程
 10/19(木) 19:00 - 20:30
 10/21(土) 10:30 - 12:00
 ※会場には10分前にお越しください。

◉場所:緑が丘文化会館 第9研修室
 自由が丘駅より 徒歩約7分 (東急東横線 大井町線) 
 https://goo.gl/C0g38X

◉料金:6,000円/1名(税込)
参加日を選択する
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※定員:各15名
【入門編】※受付終了
イワシとアジがさばければ、基本に自信が持てる!いわしの手開きとアジの三枚下ろし、お刺身となめろう作りの基本まで、魚の専門家から基本をしっかり学びましょう!

◉プログラム (実習形式)
・イワシ手開きお手本披露・イワシ手開き体験
 ※4尾、なめろうとお刺身に2尾づつ
・アジ三枚おろしのお手本披露・アジ三枚おろし体験
 ※2尾、なめろうとお刺身に1尾づつ
・試食会

◉開催日
 10/15(日) 13:30 - 15:30 ※受付終了
 10/21(土) 13:30 - 15:30 ※受付終了
 ※会場には10分前にお越しください。

◉場所:緑が丘文化会館 本館3階 第9研修室
 自由が丘駅より 徒歩約7分 (東急東横線 大井町線) 
 https://goo.gl/C0g38X

◉料金:7,000円/1名(税込)
参加日を選択する
参加人数を選択する
※定員:各15名
【保存する工夫編】※受付終了
魚介類は特に傷みやすく、ニオイが移りやすい食品ですが、保存する前にきちんと処理をすれば、新鮮さとおいしさを保つことができます。多めに買った場合やいただいた時などにも無駄にすることがありません。保存する工夫をマスターして、海の幸を美味しく楽しみましょう!
【スルメイカ編】※受付終了
魚の下処理にくらべるとイカは意外と簡単、魚を扱うことが苦手な人でもトライしやすいと思います。今回は炒めたり煮たり、知っておくと便利なアレンジを紹介します。ぜひこの機会にイカ料理の楽しみ方を広げてみませんか?
【戻りカツオ編】※受付終了
成熟したカツオは秋にやってくる、カツオの旬は秋。もともとは南国の魚である鰹は、いわしを追い求め北上し、南下する秋頃に、北の海域でたくさんの餌を食べて脂がのった成熟した大人の戻りカツオになります。この脂がのった戻りガツオを味わい尽くしましょう!
【11月と12月のクッキングスクールの予約はこちらからどうぞ】

https://www.secure-cloud.jp/sf/1507876242oibmyRJl
包丁をセットで購入 - 7000円(税込)
※TKG-NEO 牛刀(両刃)
うろこ取り&骨抜きをセットで購入 - 1500円(税込)
参加予約にはお客様情報の入力が必要です。
※名前・メールアドレス
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※年齢・知ったきっかけ
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※割引コードをお持ちの方はこちらに入力してください。
【料金のお支払いについて】
※参加料金は、当日会場で受け取らせていただきます。
※包丁、うろこ取り、骨抜きの料金は、当日会場で受け取らせていただきます。
※参加予約フォームより予約頂いた後、決定通知はこちらから連絡させて頂きます。
※参加につきましては、各日程、先着順で決定させて頂きます。
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【キャンセルポリシー】
※レッスン7日前〜4日前までキャンセルは、レッスン料金の30%をお支払い頂きます。
※レッスン3日前〜2日前までキャンセルは、レッスン料金の50%をお支払い頂きます。
※レッスン前日〜当日のキャンセルは、レッスン料金の100%をお支払い頂きます。
※7日前〜当日のキャンセル料は免除の対象にはなりませんので、予めご了承ください。
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【持ち物】
エプロン
ハンドタオル
筆記用具
お茶、水などの飲み物
お持ち帰り用の袋
※保冷剤はこちらでご用意します。
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【対象者】お魚料理に興味がある方
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【問い合わせ先】
担当:小倉康孝
070-1324-4832
ogura.yasutaka@foodison.jp
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【主催】株式会社フーディソン
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